夏の塩昆布サラダうどんby RiRiさん

【料理紹介】

塩昆布&塩麹の旨みの染みた、冷たい夏のうどんです。たっぷりの野菜とつるつるのうどん、食欲の出ない暑い夏の日でも、美味しく食べられますよ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(生) 1玉
きゅうり 6cm位
キャベツの葉 2枚位
にんじん 6cm位
塩麹 大さじ1
塩昆布 大さじ2~3
胡麻油 小さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. 湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを取る。
  2. キュウリは輪切りに。キャベツは大きめの千切り。ニンジンはピーラーで細切り。
  3. ボールに2の野菜を入れて、塩麹と胡椒でよく和える。そこにうどんと胡麻油、塩昆布を加えて、さらによく和える。
  4. 15分くらい冷蔵庫で冷やしたら、食べごろです~

【ワンポイントアドバイス】

和えてから15分くらい時間を置いて食べると、昆布と塩麹の味が材料に染み込んで、美味しくなりますよ~