しらすとしいたけのブルスケッタ
料理紹介
海外でも'shiitake'で通じる今や欧米でも人気のきのこ、しいたけ。風味豊かでオリーブオイルやチーズといった洋の食材とも相性抜群。ワインと合わせてお愉しみ下さい。
材料
- バケット 15cm程度
- しいたけ 4枚
- ブルーチーズ 適量
- しらす 適量
- 細切りチーズ 適量
- あさつき 適量
- 塩 少々
- にんにく 1/2かけ
- EVオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
バケットは7cm長さ、縦半分に切り、表面ににんにくの断面をぬりつけオリーブオイルをかける。
- 2.
しいたけは薄切り、にんにくはみじん切りに、あさつきは小口切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたってきたらしいたけを加え炒め、塩で味を調える。
- 4.
2つのバケットにちぎったブルーチーズ、しいたけ、あさつきをのせ、残りのバケットに細切りチーズ、しらす、あさつきをのせる。
- 5.
200度に温めたオーブンでバケットの表面が軽く焦げるまで焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
しいたけにはあさつきの代わりにイタリアンパセリをのせても味に変化がでてよさそう。しいたけもしらすもあさつきも、たっぷりのせて召し上がれ。
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- 2016/04/12 UP!