ドライフルーツはコニャックやワインへ漬けて柔らかくし、水気を切っておく。(前日に作業推奨)
木の実は粗く刻む。
材料を全て計量しておく。
バターは湯煎にかけ溶かしておく。
カルダモンは鞘から出し、潰しておく。
牛乳を人肌に温め、生イーストを入れる。
イーストが溶けたら粉の半量を加え良く混ぜ合わせる。
濡れ布巾をかけて予備発酵。
卵と砂糖の半量を加えて白っぽくなるまでよく泡立てておく。
ボウルへ溶かしたバターと※の材料(砂糖は残り半分)を加え良く混ぜ合わせる。
混ざったら残り半量の粉を加え良く混ぜる。
3が膨らんだら予備発酵完了。
ヘラで大きく混ぜてガス抜きをする。
5と6の生地を合わせ、良く混ぜ合わせる。
生地の色が違うので均等になる様に。
ラップ等をかけ暖かいところで発酵。
7が膨らんできたらヘラで大きくかき回しガス抜きをする。
濡れ布巾をかけ再度8の様に発酵させる。
8と9の作業をあと2回繰り返す。
最後に8ぐらいまで発酵させて1次発酵完了。
型の深さ2/3程になる様に生地を入れる。
布巾等をかけて暖かいところで発酵。
型と同じ高さぐらいに膨らむまで。
2次発酵
2次発酵中にオーブンを余熱200度
この間に☆印を混ぜ合わせアイシングの用意をしておく。
発酵が終ったら余熱の上がったオーブンへ型を入れ焼く。
200度25分〜
時間が来たら串を刺して生地が着かなければ完成。
焼き上がり、冷めたら型から出す。
上にアイシングを塗って飾り付けて完成です。
木の実、干しぶどう、柑橘類の皮は必ず入れて下さい。
他の材料はお好みの物で。
今回はφ11×高さ10の型1台分です。マフィン型で焼くと大きさにより6〜8個分です。