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ДРАНИКИ(馬鈴薯パンケーキ)

ДРАНИКИ(馬鈴薯パンケーキ)
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越後屋さん
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馬鈴薯の大量消費にもってこい。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

元々はベラルーシの郷土料理ですが、今ではロシアの田舎でもごく一般的な軽食の一つとして朝食や10時のお茶の時間に食べられています。
とても簡素な馬鈴薯の料理ですが美味しいですよ。

材料

  1. 馬鈴薯大 4個
  2. 粉(強力粉でも薄力粉でも大丈夫) 大匙1
  3.  小匙1/2
  4.  1個
  5. 牛乳 大匙1
  6.  適宜
  7. スメタナ(サワークリーム)又はマヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1.

    馬鈴薯を西洋おろし金やスライサーで細くすりおろす。
    色が変わるので手早く。
    すりおろしたら、水気を絞っておく。

  2. 2.

    残りの材料を全て加えて良く混ぜ合わせる。
    牛乳は色止めの役目が有るそうです。

  3. 3.

    フライパンに油を熱してお好みの大きさ(約10㎝位)に丸く広げ、両面を色よく焼き上げる。
    焦げやすいので油は多めに。

  4. 4.

    お皿に盛って、お好みでのソースや調味料を添えて完成。

ワンポイントアドバイス

村ではスメタナ、マヨネーズ、ケチャップ等をかけて食べている人が多いです。ドラニキ自体に強い味はついていませんからお好きなソースで楽しんで下さい。
外はカリッと中は柔らかく焼き上げて下さいね。

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  • (ID: r1029905)
  • 2016/04/11 UP!

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