トルコ風野菜スープ
料理紹介
ヨーグルトの入ったさっぱりスープです。野菜がたっぷりと摂れて栄養ばっちり。寒い季節に作って頂ければと思います。
材料
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- ジャガイモ 1個
- ポロネギ 1本
- トウモロコシ(冷凍や缶詰のもの) 大さじ3
- バター 大さじ1
- スープストック カップ6
- 小麦粉 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ3
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り。人参・じゃがいもは小さなさいの目切り。ポロネギも細かく切る。
- 2.
鍋にバターを溶かして、玉ねぎをよく炒める。人参、じゃがいも、ポロネギも加えて炒める。
- 3.
野菜がよく炒まったら、スープストックを加えて、30分くらいコトコト弱火で煮る。
- 4.
野菜が柔らかくなったら、とうもろこしを加えて、もう少し煮る。塩、こしょうする。
- 5.
煮ている間に、ボウルに小麦粉とヨーグルトを入れてよく混ぜておく。
- 6.
そのボウルに、鍋のスープを少しずづ加えてよーくかき混ぜる。スープの半量位を加えていくといいです。
- 7.
ボウルのスープを静かに鍋に戻して、ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰寸前に火を止める。
ワンポイントアドバイス
食べる時にレモン汁を絞ると、美味しいです。
ヨーグルトを入れてからは、常にかき混ぜて下さい。でないと、ダマになることがあります。
記事のURL:
- (ID: r1029672)
- 2016/04/11 UP!