トルコ風野菜スープby yokocan21さん

【料理紹介】

ヨーグルトの入ったさっぱりスープです。野菜がたっぷりと摂れて栄養ばっちり。寒い季節に作って頂ければと思います。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
ジャガイモ 1個
ポロネギ 1本
トウモロコシ(冷凍や缶詰のもの) 大さじ3
バター 大さじ1
スープストック カップ6
小麦粉 大さじ2
ヨーグルト 大さじ3
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り。人参・じゃがいもは小さなさいの目切り。ポロネギも細かく切る。
  2. 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをよく炒める。人参、じゃがいも、ポロネギも加えて炒める。
  3. 野菜がよく炒まったら、スープストックを加えて、30分くらいコトコト弱火で煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、とうもろこしを加えて、もう少し煮る。塩、こしょうする。
  5. 煮ている間に、ボウルに小麦粉とヨーグルトを入れてよく混ぜておく。
  6. そのボウルに、鍋のスープを少しずづ加えてよーくかき混ぜる。スープの半量位を加えていくといいです。
  7. ボウルのスープを静かに鍋に戻して、ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰寸前に火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時にレモン汁を絞ると、美味しいです。
ヨーグルトを入れてからは、常にかき混ぜて下さい。でないと、ダマになることがあります。