トルコ風野菜スープby yokocan21さん
【料理紹介】
ヨーグルトの入ったさっぱりスープです。野菜がたっぷりと摂れて栄養ばっちり。寒い季節に作って頂ければと思います。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
ニンジン |
1本 |
ジャガイモ |
1個 |
ポロネギ |
1本 |
トウモロコシ(冷凍や缶詰のもの) |
大さじ3 |
バター |
大さじ1 |
スープストック |
カップ6 |
小麦粉 |
大さじ2 |
ヨーグルト |
大さじ3 |
塩・こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り。人参・じゃがいもは小さなさいの目切り。ポロネギも細かく切る。
- 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをよく炒める。人参、じゃがいも、ポロネギも加えて炒める。
- 野菜がよく炒まったら、スープストックを加えて、30分くらいコトコト弱火で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、とうもろこしを加えて、もう少し煮る。塩、こしょうする。
- 煮ている間に、ボウルに小麦粉とヨーグルトを入れてよく混ぜておく。
- そのボウルに、鍋のスープを少しずづ加えてよーくかき混ぜる。スープの半量位を加えていくといいです。
- ボウルのスープを静かに鍋に戻して、ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰寸前に火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
食べる時にレモン汁を絞ると、美味しいです。
ヨーグルトを入れてからは、常にかき混ぜて下さい。でないと、ダマになることがあります。