カレールゥが足りないときのトマトカレー♪
料理紹介
カレールウの残りがビミョーな量、しかもとろみをつけるのに粉系も足りない!というピンチ時に、たまたま台所にあったポーク&ビーンズのとろみを利用したレシピです。カレールウ最小限でもこんなにとろみが!
材料
- 鶏むね肉 200g
- キャベツ 数枚
- 茄子 1/2本
- じゃがいも 1個
- ニンジン 5cm位
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- ニンニク 2かけ
- トマトソース缶 小 1缶
- ポーク&ビーンズ缶 小 1缶
- *カレールウ 1.5かけ
- *S&B カレー粉 小さじ2
- *黒コショウ 少々
- *味の素 少々
- 水 適量
作り方
- 1.
肉とお野菜は食べやすい大きさ、なるべく薄く切れば、火の通りも早くてさっとできます♪ニンニクはみじん切り。
- 2.
鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉IN。表面に火が通ったら、固い野菜から順にIN。
- 3.
水をひたひたよりちょい上 位に入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火で煮込みます。
- 4.
材料に火が通ったら、トマト缶&ポークビーンズ缶を全投入。しばらく弱火で再び煮込みます。
- 5.
4を煮込んでる最中に、ボウルに*印を入れ、4からスープを取って入れ、溶かします。
- 6.
いったん火を止め、4に5を入れます。5が溶けきってない場合は、スープをさらに足して、溶かしてから4へ入れます。
- 7.
再び火にかけ、とろみが出たら火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
*ポーク&ビーンズ缶は、日本だと アヲハタ から出ています。ググってみてね♪
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- 2016/04/11 UP!