カレールゥが足りないときのトマトカレー♪ レシピ

カレールゥが足りないときのトマトカレー♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カレールウの残りがビミョーな量、しかもとろみをつけるのに粉系も足りない!というピンチ時に、たまたま台所にあったポーク&ビーンズのとろみを利用したレシピです。カレールウ最小限でもこんなにとろみが!

材料

  1. 鶏むね肉 200g
  2. キャベツ 数枚
  3. 茄子 1/2本
  4. じゃがいも 1個
  5. ニンジン 5cm位
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. セロリ 1本
  8. ニンニク 2かけ
  9. トマトソース缶 小 1缶
  10. ポーク&ビーンズ缶 小 1缶
  11. *カレールウ 1.5かけ
  12. *S&B カレー粉 小さじ2
  13. *黒コショウ 少々
  14. *味の素 少々
  15.  適量

作り方

  1. 1.

    肉とお野菜は食べやすい大きさ、なるべく薄く切れば、火の通りも早くてさっとできます♪ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉IN。表面に火が通ったら、固い野菜から順にIN。

  3. 3.

    水をひたひたよりちょい上 位に入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火で煮込みます。

  4. 4.

    材料に火が通ったら、トマト缶&ポークビーンズ缶を全投入。しばらく弱火で再び煮込みます。

  5. 5.

    4を煮込んでる最中に、ボウルに*印を入れ、4からスープを取って入れ、溶かします。

  6. 6.

    いったん火を止め、4に5を入れます。5が溶けきってない場合は、スープをさらに足して、溶かしてから4へ入れます。

  7. 7.

    再び火にかけ、とろみが出たら火を止めて完成。

ワンポイントアドバイス

*ポーク&ビーンズ缶は、日本だと アヲハタ から出ています。ググってみてね♪

記事のURL:

  • (ID: r1029443)
  • 2016/04/11 UP!

他のポークのレシピ(10,568件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレールゥが足りないときのトマトカレー♪ | レシピブログTOP