カレールゥが足りないときのトマトカレー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

カレールウの残りがビミョーな量、しかもとろみをつけるのに粉系も足りない!というピンチ時に、たまたま台所にあったポーク&ビーンズのとろみを利用したレシピです。カレールウ最小限でもこんなにとろみが!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 200g
キャベツ 数枚
茄子 1/2本
じゃがいも 1個
ニンジン 5cm位
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
ニンニク 2かけ
トマトソース缶 小 1缶
ポーク&ビーンズ缶 小 1缶
*カレールウ 1.5かけ
*S&B カレー粉 小さじ2
*黒コショウ 少々
*味の素 少々
適量

【作り方】

  1. 肉とお野菜は食べやすい大きさ、なるべく薄く切れば、火の通りも早くてさっとできます♪ニンニクはみじん切り。
  2. 鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉IN。表面に火が通ったら、固い野菜から順にIN。
  3. 水をひたひたよりちょい上 位に入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火で煮込みます。
  4. 材料に火が通ったら、トマト缶&ポークビーンズ缶を全投入。しばらく弱火で再び煮込みます。
  5. 4を煮込んでる最中に、ボウルに*印を入れ、4からスープを取って入れ、溶かします。
  6. いったん火を止め、4に5を入れます。5が溶けきってない場合は、スープをさらに足して、溶かしてから4へ入れます。
  7. 再び火にかけ、とろみが出たら火を止めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ポーク&ビーンズ缶は、日本だと アヲハタ から出ています。ググってみてね♪