田舎風炊き込みご飯(ご飯固めです。)
料理紹介
きった具を煮ておきます。それを、お米に混ぜて、炊きます。水加減は、固め(お水は、1.15倍)、柔らかめ(お水は、1,2倍以上)を、お好みで、決めます。
材料
- もち米 2合
- うるち米(普通のお米のことです。) 3合
- たけのこ 1本
- しめじ 1パック
- 豚ロース 500グラム
- 油揚げ 5枚
- わかめ、 少々
作り方
- 1.
たけのこ、シメジ、油揚げ、好みの大きさに、切ります。
- 2.
昆布は、だしが出やすいように、端をいくつか切れ目をいれます。具の煮汁にお水をたして、6カップ弱、入れます。
- 3.
具を煮た時の、お汁を、1カップくらいを、ジャガイモを煮ます。
- 4.
炊き込みご飯と、オジャガ、サラダをつけて、ダイエットメニューです。
ワンポイントアドバイス
水加減が、重要で、固めのご飯が、私は、好きなので、少し少なめのお水です。通常、1.2カップですが、1.15カップくらいにします。
記事のURL:
- (ID: r1028981)
- 2016/04/11 UP!