田舎風炊き込みご飯(ご飯固めです。)by Hidamari60さん

【料理紹介】

きった具を煮ておきます。それを、お米に混ぜて、炊きます。水加減は、固め(お水は、1.15倍)、柔らかめ(お水は、1,2倍以上)を、お好みで、決めます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もち米 2合
うるち米(普通のお米のことです。) 3合
たけのこ 1本
しめじ 1パック
豚ロース 500グラム
油揚げ 5枚
わかめ、 少々

【作り方】

  1. たけのこ、シメジ、油揚げ、好みの大きさに、切ります。
  2. 昆布は、だしが出やすいように、端をいくつか切れ目をいれます。具の煮汁にお水をたして、6カップ弱、入れます。
  3. 具を煮た時の、お汁を、1カップくらいを、ジャガイモを煮ます。
  4. 炊き込みご飯と、オジャガ、サラダをつけて、ダイエットメニューです。

【ワンポイントアドバイス】

水加減が、重要で、固めのご飯が、私は、好きなので、少し少なめのお水です。通常、1.2カップですが、1.15カップくらいにします。