Axoa d'Espelette レシピ

Axoa d'Espelette
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笑子さん
笑子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フランス・ビアリッツで食べた“AXOA”。
バスク地方の伝統家庭料理で、バスク語でアショアとは“細かく刻んだ”という意味だそうです。
家庭で再現してみました♪

材料

  1. 仔牛のひき肉 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ニンニク 2片
  4. パプリカ 赤と緑 1個づつ
  5. piment d'Espelette 小さじ2
  6. じゃがいも 1個
  7. トマトジュース 10CL
  8. パセリ お好みで
  9. ブーケガル二 1個
  10. 塩・胡椒 少々
  11. オリーブオイル 大1
  12. ブイヨン 1個

作り方

  1. 1.

    ニンニク、玉ねぎはみじんぎり、パプリカ、じゃがいもは1cm角に切る。

  2. 2.

    お鍋に①のにんにく、玉ねぎ、仔牛のひき肉をオリーブオイルで炒め塩胡椒する。色が変わってきたらお野菜を加え炒める。

  3. 3.

    具材ひたひたより多めの水を入れ、ブイヨン、ブーケガル二を入れ、弱火で約30分煮る。

  4. 4.

    トマトジュース、pimentd'espelette(なければ唐辛子粉)を加える。約15分煮込み出来上がり。パセリを散らす

ワンポイントアドバイス

辛さはお好みで調節してください。
カレーの様にご飯とも合います。

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  • (ID: r1028930)
  • 2016/04/11 UP!

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