Axoa d'Espeletteby 笑子さん
【料理紹介】
フランス・ビアリッツで食べた“AXOA”。
バスク地方の伝統家庭料理で、バスク語でアショアとは“細かく刻んだ”という意味だそうです。
家庭で再現してみました♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
仔牛のひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
ニンニク |
2片 |
パプリカ 赤と緑 |
1個づつ |
piment d'Espelette |
小さじ2 |
じゃがいも |
1個 |
トマトジュース |
10CL |
パセリ |
お好みで |
ブーケガル二 |
1個 |
塩・胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
大1 |
ブイヨン |
1個 |
|
【作り方】
- ニンニク、玉ねぎはみじんぎり、パプリカ、じゃがいもは1cm角に切る。
- お鍋に①のにんにく、玉ねぎ、仔牛のひき肉をオリーブオイルで炒め塩胡椒する。色が変わってきたらお野菜を加え炒める。
- 具材ひたひたより多めの水を入れ、ブイヨン、ブーケガル二を入れ、弱火で約30分煮る。
- トマトジュース、pimentd'espelette(なければ唐辛子粉)を加える。約15分煮込み出来上がり。パセリを散らす
【ワンポイントアドバイス】
辛さはお好みで調節してください。
カレーの様にご飯とも合います。