ラー油と食べる ピリ辛ゆで豚肉
料理紹介
四川の前菜、「蒜泥白肉」を手早く作れるようにアレンジしたもの。ニンニクが効いて夏にもってこい。しかも超簡単!
材料
- 豚スライス 250g
- ねぎ 1/2個
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒酢 大さじ1
- ラー油、XOジャン(あれば) 各大さじ1
- ニンニク 1片
- ショウガ 少々
- ごま油 小さじ1
- 胡麻 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
たっぷりの水を湧かして酒を入れる。肉を入れてゆでる。
ネギも一緒にゆでて水切りをしておく。
- 2.
タレを作る。ニンニクとショウガを擦ってそこに醤油、黒酢、ラー油、XOジャン、ごま油を加える。
- 3.
豚肉をとゆでたネギをお皿に盛りつける。豚肉にタレをかけて、いりごまと塩少々ふったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*ネギは辛い豚肉を食べた後の箸休めになるので、タレはつけないこと
*暑くて食欲の無い日もお箸が進みます。
*おつまみにばっちり
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- 2016/04/11 UP!