市販の冷し中華でピリ辛納豆冷しラーメン レシピ

市販の冷し中華でピリ辛納豆冷しラーメン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

時間のない時は市販のものを上手に活用したいものです。市販の2~3食パックの冷やし中華を使ってピリ辛冷やし中華を作りました。皆様もいろいろアレンジして楽しんで下さい。

材料

  1. 鶏ムネ肉 80~100g
  2. ネギの青い部分 適量
  3. 市販の冷やし中華 1食分
  4. ●白ねりごま 小さじ2
  5. ●ラー油 大さじ1/2~
  6. ●冷し中華に付属のスープ(醤油味) 1食分
  7. 納豆 1パック
  8. ネギ(白髪ねぎ用) 5cm
  9. レタス 適量
  10. (麺に添付のふりかけ) (1食分)

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉は身の厚さが均等になるよう観音開きにして鍋に入れる。ネギの青い部分と水をひたひたに入れて中火にかける。

  2. 2.

    沸騰してきたらアクをとって弱火にし、5分煮る。そのあと蓋をして中まで火が通るまでしばらく置いておく。

  3. 3.

    タレを作る。●印のついた材料を混ぜておく。

  4. 4.

    納豆は添付されているタレ、かれしもあれば加えて混ぜる。ネギは細く切って白髪ねぎにする。レタスは食べやすくちぎる。

  5. 5.

    大きめの鍋にたっぷり湯を沸かす。麺をパッケージの表示通りの時間で茹でる。

  6. 6.

    茹であがった麺は流水でよく洗い、麺を手で握ってよく水気を切っておく。(2)の鶏肉は粗熱が取れたら手で割いておく。

  7. 7.

    器にレタス、麺をもり、上に鶏肉、納豆、白髪ねぎを添える。(3)のタレ、をかけて、よく混ぜてお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はレンジでチンしても構いませんが、茹でたほうがパサつかずしっとりと仕上がります。厚手の鍋を使って予熱で中まで火を通すと省エネにもなります。麺は茹でてしっかり流水であらいましょう。

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  • (ID: r1028792)
  • 2016/04/11 UP!

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