豆腐は水気を切って、細長く切る。ビーフンは水でさっと洗っておく。
白きくらげは水につけて戻し、硬い部分を取り除いて親指大に切る。
ししとうは縦半分に切って種をとり、ななめに千切りする。ニラは4cm幅に切る。卵はよくときほぐしておく。
鍋に鶏がらスープを入れて中火にかける。
白きくらげを入れてスープが沸いてきたらビーフン、ししとうも加え、蓋をずらして弱火にして7~8分煮る。
7~8分煮たら切った豆腐を入れて優しく混ぜ、酒、塩、しょうゆと、こしょうをたっぷりめに振り入れてよく混ぜる。
ニラを加えたらいったん火を止める。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてから再び中火にかける。
混ぜながらしばらく温め、とろみがついたら卵を糸のように加えて混ぜる。
火を止めてから酢を加えて器に盛り付ける。こしょうで十分辛さがあると思いますが、お好みで上からラー油をかけてどうぞ。
卵はとろみをつけてから加えると卵がきれいに散ります。スープのとろみは夏はゆるめに、冬は少し濃度を濃くすると良いでしょう。風味が飛んでしまうので、酢は火を止めてから加えます。