プーリア風クリスマスのチキン レシピ

プーリア風クリスマスのチキン
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星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

全ての材料を白ワインとオリーブオイルに漬け込むだけで、本格的なローストチキンが出来上がります!

材料

  1. 若鶏(丸ごと骨付き、中抜き) 1羽
  2. じゃがいも 3~4個
  3. にんにく 2片
  4. イタリアンパセリ 適量
  5. ローズマリー 1~2本
  6. ローリエ 3枚
  7. 黒オリーブ 20個前後
  8. 白ワイン 200cc
  9. オリーブオイル 100cc
  10. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉を適当な大きさに解体して洗う。
    (市販のさまざまな部位を使用しても可)

  2. 2.

    じゃらいもは細長い形に切って洗う。
    にんにく、パセリはみじん切りにする。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜ合わせて、ジップロックに入れて40分ほど馴染ませる。

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷き、材料を全てのせる。

  5. 5.

    250℃のオーブンで50分前後焼く。

ワンポイントアドバイス

骨付きの鶏肉が美味しい旨みを出してくれます。クリスマスシーズンは是非お肉屋さんから、骨付き(中抜き)の鶏肉をお求めください。解体はお肉屋さんに依頼することも可能だと思います。

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  • (ID: r1028627)
  • 2016/04/11 UP!

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