プーリア風クリスマスのチキンby 星野佳代さん

【料理紹介】

全ての材料を白ワインとオリーブオイルに漬け込むだけで、本格的なローストチキンが出来上がります!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
若鶏(丸ごと骨付き、中抜き) 1羽
じゃがいも 3~4個
にんにく 2片
イタリアンパセリ 適量
ローズマリー 1~2本
ローリエ 3枚
黒オリーブ 20個前後
白ワイン 200cc
オリーブオイル 100cc
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を適当な大きさに解体して洗う。
    (市販のさまざまな部位を使用しても可)
  2. じゃらいもは細長い形に切って洗う。
    にんにく、パセリはみじん切りにする。
  3. 全ての材料を混ぜ合わせて、ジップロックに入れて40分ほど馴染ませる。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、材料を全てのせる。
  5. 250℃のオーブンで50分前後焼く。

【ワンポイントアドバイス】

骨付きの鶏肉が美味しい旨みを出してくれます。クリスマスシーズンは是非お肉屋さんから、骨付き(中抜き)の鶏肉をお求めください。解体はお肉屋さんに依頼することも可能だと思います。