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基本のベシャメッラ レシピ

基本のベシャメッラ
  • 調理時間:515
  • 人数:

料理紹介

今日は基本のホワイトソースのご紹介。イタリアではbesciamellaベシャメッラと言います。ラザニアやグラタン、焼きパスタなんかにかけて使いますが、色々な料理に活用してくださいね!!!

材料

  1. 牛乳 500cc
  2. バター 50g
  3. 薄力粉 50g
  4. ナツメグ 小さじ3分の1
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    牛乳は温めておきます

  2. 2.

    厚手の手鍋にバターを入れ弱火で溶かし薄力粉を入れて炒め薄力粉がサクサクした状態になったら火から1度下ろし少し冷ましておく

  3. 3.

    そこに1の牛乳を入れながらダマにならないように混ぜて再び弱火でかき回ぜとろみが付いたら、ナツメグ塩で調整して出来上がり

ワンポイントアドバイス

牛乳は温める事。粉と牛乳を混ぜるときは火から1度下ろしてから混ぜるとダマになりにくいです。それでもダマが出来てしまったらハンドミキサーで攪拌したら滑らかになりま~す

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