初秋の冷製パスタ・トマトとルッコラで
料理紹介
スパゲティ(中くらいの太さのパスタ)で作る冷製パスタ。バジリコの代わりにルッコラで変化を。夏の太陽が残るお天気のいい秋の初めのランチに…濃いめの白ワインと!
材料
- スパゲティ 180g
- トマト 中2個
- ルッコラ 適宜
- オリーブ 10粒程度
- カッペリ 大さじ1
- エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ2
- 塩 パスタ茹でる用
作り方
- 1.
パスタをゆで始める。トマトは角切り、オリーブは包丁の腹でつぶしながら種をとり、半分に切る。カッペリを水にさらして塩を抜く
- 2.
1の具に、ルッコラを大きめにちぎり入れ、オリーブオイルで和えておく
- 3.
パスタが茹であがったら、塩を入れた氷水で冷やし、2をよく混ぜ合わせれば、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
パスタは、塩を入れた氷水で冷やしてシメますが、時間があれば、荒熱が取れた後冷蔵庫で30分程度冷やせばOKです
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- 2016/04/11 UP!