初秋の冷製パスタ・トマトとルッコラでby sawabonさん

【料理紹介】

スパゲティ(中くらいの太さのパスタ)で作る冷製パスタ。バジリコの代わりにルッコラで変化を。夏の太陽が残るお天気のいい秋の初めのランチに…濃いめの白ワインと!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 180g
トマト 中2個
ルッコラ 適宜
オリーブ 10粒程度
カッペリ 大さじ1
エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ2
パスタ茹でる用

【作り方】

  1. パスタをゆで始める。トマトは角切り、オリーブは包丁の腹でつぶしながら種をとり、半分に切る。カッペリを水にさらして塩を抜く
  2. 1の具に、ルッコラを大きめにちぎり入れ、オリーブオイルで和えておく
  3. パスタが茹であがったら、塩を入れた氷水で冷やし、2をよく混ぜ合わせれば、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

パスタは、塩を入れた氷水で冷やしてシメますが、時間があれば、荒熱が取れた後冷蔵庫で30分程度冷やせばOKです