2011年11月18日 がんもどき煮弁当 レシピ

2011年11月18日 がんもどき煮弁当
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

仕事中、立ち寄った下町のお揚げ屋さんで買ったがんもどき。
京風という、まんまるにしたものも売ってましたが、ベーシックな方に。
昆布と鰹節で取ったおだしで炊きました。

材料

  1. がんもどき 2枚
  2. 穂付きたけのこ 小2本
  3. しいたけ 4個
  4. 春菊 1束
  5. 白菜 葉3枚
  6. ●塩こんぶ 適量
  7. ●のりの佃煮 適量

作り方

  1. 1.

    がんもどきは熱湯に15秒くらい浸けて、油抜きします。

    おだしを作って、たけのこを入れます。

  2. 2.

    たけのこにざっと熱が通ったら、しいたけ、がんもどきを入れます。

    最後にちぎった白菜を加えてしんなりしたら完成。

  3. 3.

    春菊は香りが強いので、別鍋で仕上げます!

ワンポイントアドバイス

がんもどきをお弁当に、ってあんまり無いですよね。
汁気があるので、吸わせるのがポイント。と思いまして、吸い込みそうな野菜を選びました。
凍り豆腐があったら丁度良かったかも!

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  • (ID: r1027462)
  • 2016/04/11 UP!

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