鰆のオーブン焼き、粒マスタード入りクリームソース
料理紹介
今が旬のサワラを使って、爽やかなクリームソースで仕上げました。
材料
- 鰆切身 70g
- 菜花 1本
- ホワイトソース 20g
- 植物性クリーム 40cc
- 粒マスタード 適量
- レモン汁 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
- 1.
鰆に塩、白胡椒で下味を付ける。
菜花を塩茹でにする(10秒間位)
- 2.
鰆を180度に温めたオーブン(電子レンジ可)で約5分焼く。
ホワイトソースにクリームを加え温め、塩胡椒で調味する。
- 3.
焼きあがった鰆を皿に盛り付ける。
焼きあげた後の焼き汁をソースに加える。
クリームソースに粒マスタードと、レモン汁を加えてソースを仕上げる。
盛り付けた鰆の上からソースをかけ、中央に菜花をあしらう。
バージンオリーブオイルを少々かける。
ワンポイントアドバイス
粒マスタードは香りを生かすため、ソースの仕上げの最後に加えて下さい。
レモン汁も多すぎ無いよう、調整して下さい。
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- 2012/03/21 UP!