鰆のオーブン焼き、粒マスタード入りクリームソースby shin5901さん

【料理紹介】

今が旬のサワラを使って、爽やかなクリームソースで仕上げました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰆切身 70g
菜花 1本
ホワイトソース 20g
植物性クリーム 40cc
粒マスタード 適量
レモン汁 少々
エクストラバージンオリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 鰆に塩、白胡椒で下味を付ける。
    菜花を塩茹でにする(10秒間位)
  2. 鰆を180度に温めたオーブン(電子レンジ可)で約5分焼く。
    ホワイトソースにクリームを加え温め、塩胡椒で調味する。
  3. 焼きあがった鰆を皿に盛り付ける。
    焼きあげた後の焼き汁をソースに加える。
    クリームソースに粒マスタードと、レモン汁を加えてソースを仕上げる。
    盛り付けた鰆の上からソースをかけ、中央に菜花をあしらう。
    バージンオリーブオイルを少々かける。

【ワンポイントアドバイス】

粒マスタードは香りを生かすため、ソースの仕上げの最後に加えて下さい。
レモン汁も多すぎ無いよう、調整して下さい。