鶏肉の赤ワイン煮 レシピ

鶏肉の赤ワイン煮
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たーこさん
たーこさん
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とっても美味しいと、喜ばれました☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

赤ワインで煮た鶏肉は、しっとりとした深みのある味に仕上ります。
星型にくり抜いた人参・ペコロス・マッシュルームで、クリスマスらしくお洒落に作ってみました☆

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 塩・胡椒 少々
  3. にんにくの微塵切り 1片分
  4. ペコロス 8個
  5. 人参 12個(星形)
  6. マッシュルーム 4個
  7. ミニトマト 6~8個
  8. オリーブオイル 大1
  9. 赤ワイン 150cc
  10. 醤油 大1/2
  11.  150cc
  12. チキンコンソメ 1個
  13. トマトケチャップ 大1
  14. パセリの粗微塵 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は、4等分にして厚い部分はそいで開き、厚みを均一にして塩・胡椒をしておく。

  2. 2.

    ペコロスは、上下を少し切り落としてから皮をむいて、下の部分に十文字の切り込みを入れる。

  3. 3.

    マッシュルームは、縦3等分に切り、ミニトマトはヘタを取り除いて、縦半分に切る。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを入れて軽く炒め、鶏もも肉を加えて少し色付くまで焼く。

  5. 5.

    赤ワイン・醤油・水・チキンコンソメ・トマトケチャップを加えて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて中火にし、2~3分ほど煮る。

  6. 6.

    ペコロス・人参・マッシュルーム・プチトマトを入れて蓋をし、弱火で10~12分ほど
    煮込み、蓋を開けて中火にして更に7~8分ほど煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

  7. 7.

    出来上がった料理をお皿に盛り付けて、パセリの粗微塵を飾る。

ワンポイントアドバイス

しっかりと煮込むことによって、味に深みが増しますよ。

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クリスマスレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • 2014/12/14 UP!

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