鶏肉の赤ワイン煮by たーこさん
【料理紹介】
赤ワインで煮た鶏肉は、しっとりとした深みのある味に仕上ります。
星型にくり抜いた人参・ペコロス・マッシュルームで、クリスマスらしくお洒落に作ってみました☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩・胡椒 |
少々 |
にんにくの微塵切り |
1片分 |
ペコロス |
8個 |
人参 |
12個(星形) |
マッシュルーム |
4個 |
ミニトマト |
6~8個 |
オリーブオイル |
大1 |
赤ワイン |
150cc |
醤油 |
大1/2 |
水 |
150cc |
チキンコンソメ |
1個 |
トマトケチャップ |
大1 |
パセリの粗微塵 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は、4等分にして厚い部分はそいで開き、厚みを均一にして塩・胡椒をしておく。
- ペコロスは、上下を少し切り落としてから皮をむいて、下の部分に十文字の切り込みを入れる。
- マッシュルームは、縦3等分に切り、ミニトマトはヘタを取り除いて、縦半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを入れて軽く炒め、鶏もも肉を加えて少し色付くまで焼く。
- 赤ワイン・醤油・水・チキンコンソメ・トマトケチャップを加えて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて中火にし、2~3分ほど煮る。
- ペコロス・人参・マッシュルーム・プチトマトを入れて蓋をし、弱火で10~12分ほど
煮込み、蓋を開けて中火にして更に7~8分ほど煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- 出来上がった料理をお皿に盛り付けて、パセリの粗微塵を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
しっかりと煮込むことによって、味に深みが増しますよ。