鶏肉の赤ワイン煮by たーこさん

【料理紹介】

赤ワインで煮た鶏肉は、しっとりとした深みのある味に仕上ります。
星型にくり抜いた人参・ペコロス・マッシュルームで、クリスマスらしくお洒落に作ってみました☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩・胡椒 少々
にんにくの微塵切り 1片分
ペコロス 8個
人参 12個(星形)
マッシュルーム 4個
ミニトマト 6~8個
オリーブオイル 大1
赤ワイン 150cc
醤油 大1/2
150cc
チキンコンソメ 1個
トマトケチャップ 大1
パセリの粗微塵 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は、4等分にして厚い部分はそいで開き、厚みを均一にして塩・胡椒をしておく。
  2. ペコロスは、上下を少し切り落としてから皮をむいて、下の部分に十文字の切り込みを入れる。
  3. マッシュルームは、縦3等分に切り、ミニトマトはヘタを取り除いて、縦半分に切る。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを入れて軽く炒め、鶏もも肉を加えて少し色付くまで焼く。
  5. 赤ワイン・醤油・水・チキンコンソメ・トマトケチャップを加えて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて中火にし、2~3分ほど煮る。
  6. ペコロス・人参・マッシュルーム・プチトマトを入れて蓋をし、弱火で10~12分ほど
    煮込み、蓋を開けて中火にして更に7~8分ほど煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  7. 出来上がった料理をお皿に盛り付けて、パセリの粗微塵を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと煮込むことによって、味に深みが増しますよ。