あったかビシソワーズ白だCHINO仕立て
料理紹介
なめらかで白だし、豆乳のコクの効いたあったか和風ビシソワーズ。それだけでもおいしいのに白だし香るフォームドソイミルクをのせて、カプチーノ仕立てに。今回は、「白だCHINO」と呼ばせていただきます!
材料
- メークイン 180g
- 白ネギ 60g
- ニンニク 1/4かけ
- ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ3
- 無調整豆乳 150cc
- 塩 小さじ1/4
- 水 400cc
- オリーブオイル 小さじ1
- (白だCHINO)無調整豆乳 100cc
- ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
白ネギ、ニンニクは、みじんぎり。メークインは、皮をむき7mmにスライス。
- 2.
ニンニク、白ネギは、焦がさないようオイルで炒める。その後メークインを入れ全体になじませ水、塩、白だしを入れ15分程煮る。
- 3.
あら熱を取りミキサーでピュレにする。
- 4.
豆乳を加え温める。無調整豆乳の為、沸騰させないこと。
- 5.
白だCHINO用の豆乳と白だし、塩を入れ、レンジで、80℃くらいに温める。クリーマーで泡立てる。
- 6.
スープの上にフォームドミルクをそっと注ぎ入れ、ブラックペッパーをのせ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
メークインは、とろみを出す為カットした後は、水にさらさない。豆乳は、沸騰するとタンパク質が固まる為気をつける。
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- 2016/04/18 UP!