あったかビシソワーズ白だCHINO仕立て レシピ

あったかビシソワーズ白だCHINO仕立て
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
runrunrinaさん
runrunrinaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

なめらかで白だし、豆乳のコクの効いたあったか和風ビシソワーズ。それだけでもおいしいのに白だし香るフォームドソイミルクをのせて、カプチーノ仕立てに。今回は、「白だCHINO」と呼ばせていただきます!

材料

  1. メークイン 180g
  2. 白ネギ 60g
  3. ニンニク 1/4かけ
  4. ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ3
  5. 無調整豆乳 150cc
  6.  小さじ1/4
  7.  400cc
  8. オリーブオイル 小さじ1
  9. (白だCHINO)無調整豆乳 100cc
  10. ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1
  11.  ひとつまみ
  12. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    白ネギ、ニンニクは、みじんぎり。メークインは、皮をむき7mmにスライス。

  2. 2.

    ニンニク、白ネギは、焦がさないようオイルで炒める。その後メークインを入れ全体になじませ水、塩、白だしを入れ15分程煮る。

  3. 3.

    あら熱を取りミキサーでピュレにする。

  4. 4.

    豆乳を加え温める。無調整豆乳の為、沸騰させないこと。

  5. 5.

    白だCHINO用の豆乳と白だし、塩を入れ、レンジで、80℃くらいに温める。クリーマーで泡立てる。

  6. 6.

    スープの上にフォームドミルクをそっと注ぎ入れ、ブラックペッパーをのせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

メークインは、とろみを出す為カットした後は、水にさらさない。豆乳は、沸騰するとタンパク質が固まる為気をつける。

記事のURL:

  • (ID: r1046376)
  • 2016/04/18 UP!

他の豆乳のレシピ(39,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あったかビシソワーズ白だCHINO仕立て | レシピブログTOP