あったかビシソワーズ白だCHINO仕立てby runrunrinaさん
【料理紹介】
なめらかで白だし、豆乳のコクの効いたあったか和風ビシソワーズ。それだけでもおいしいのに白だし香るフォームドソイミルクをのせて、カプチーノ仕立てに。今回は、「白だCHINO」と呼ばせていただきます!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
メークイン |
180g |
白ネギ |
60g |
ニンニク |
1/4かけ |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
大さじ3 |
無調整豆乳 |
150cc |
塩 |
小さじ1/4 |
水 |
400cc |
オリーブオイル |
小さじ1 |
(白だCHINO)無調整豆乳 |
100cc |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 白ネギ、ニンニクは、みじんぎり。メークインは、皮をむき7mmにスライス。
- ニンニク、白ネギは、焦がさないようオイルで炒める。その後メークインを入れ全体になじませ水、塩、白だしを入れ15分程煮る。
- あら熱を取りミキサーでピュレにする。
- 豆乳を加え温める。無調整豆乳の為、沸騰させないこと。
- 白だCHINO用の豆乳と白だし、塩を入れ、レンジで、80℃くらいに温める。クリーマーで泡立てる。
- スープの上にフォームドミルクをそっと注ぎ入れ、ブラックペッパーをのせ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
メークインは、とろみを出す為カットした後は、水にさらさない。豆乳は、沸騰するとタンパク質が固まる為気をつける。