あったかビシソワーズ白だCHINO仕立てby runrunrinaさん

【料理紹介】

なめらかで白だし、豆乳のコクの効いたあったか和風ビシソワーズ。それだけでもおいしいのに白だし香るフォームドソイミルクをのせて、カプチーノ仕立てに。今回は、「白だCHINO」と呼ばせていただきます!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
メークイン 180g
白ネギ 60g
ニンニク 1/4かけ
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ3
無調整豆乳 150cc
小さじ1/4
400cc
オリーブオイル 小さじ1
(白だCHINO)無調整豆乳 100cc
ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 白ネギ、ニンニクは、みじんぎり。メークインは、皮をむき7mmにスライス。
  2. ニンニク、白ネギは、焦がさないようオイルで炒める。その後メークインを入れ全体になじませ水、塩、白だしを入れ15分程煮る。
  3. あら熱を取りミキサーでピュレにする。
  4. 豆乳を加え温める。無調整豆乳の為、沸騰させないこと。
  5. 白だCHINO用の豆乳と白だし、塩を入れ、レンジで、80℃くらいに温める。クリーマーで泡立てる。
  6. スープの上にフォームドミルクをそっと注ぎ入れ、ブラックペッパーをのせ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

メークインは、とろみを出す為カットした後は、水にさらさない。豆乳は、沸騰するとタンパク質が固まる為気をつける。