自家製ポン酢 レシピ

自家製ポン酢
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単です。
定番の味つけに飽きた時、蒸し野菜や鍋料理におすすめです。

材料

  1. だし汁 1/2カップ
  2. ゆず 1コ
  3. だし用昆布 2枚
  4. 醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    だし汁を火にかけて、沸騰したら、だし用昆布をいれます。

  2. 2.

    醤油を加えてひと煮立ちさせたら、火からおろします。

  3. 3.

    ゆずを絞り入れて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

醤油はゆずの大きさによって調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r5475)
  • 2009/12/15 UP!

他のゆずのレシピ(11,691件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製ポン酢 | レシピブログTOP