麻婆春雨豆腐の太巻き レシピ

麻婆春雨豆腐の太巻き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大人子供に大人気の麻婆豆腐を使った太巻きのレシピです

材料

  1. ごはん 0.5合
  2. 海苔 1枚
  3. すし酢 15ml
  4. 豆腐 1/2丁
  5. 挽き肉 50g
  6. 春雨 適量
  7. 刻みネギ 適量
  8. 片栗粉 大さじ1
  9. ごま油 小さじ1
  10. 醤油 大さじ1
  11. 味噌 大さじ1/2
  12.  大さじ1
  13. 豆板醤 大さじ1/2
  14. だし汁 1/2カップ
  15. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は水気を切って角切りにし、調味料を混ぜ合わせます
    鍋で油を熱し、挽き肉を炒め火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉を加えます

  2. 2.

    豆腐と水で戻した春雨を入れて軽く炒め、仕上げにごま油を入れて麻婆春雨豆腐の出来上がり

  3. 3.

    簀巻きの上に海苔をしき、その上に雑穀米をしき、麻婆春雨豆腐ををのせて巻いたら完成です

ワンポイントアドバイス

少し堅めに作ると巻きやすいので片栗粉は多めに入れます

記事のURL:http://yamagatan.blog.so-net.ne.jp/2010-02-03

  • (ID: r6403)
  • 2010/02/04 UP!

他の豆腐のレシピ(103,507件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆春雨豆腐の太巻き | レシピブログTOP