麻婆春雨豆腐の太巻きby やまがたんさん
【料理紹介】
大人子供に大人気の麻婆豆腐を使った太巻きのレシピです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
0.5合 |
海苔 |
1枚 |
すし酢 |
15ml |
豆腐 |
1/2丁 |
挽き肉 |
50g |
春雨 |
適量 |
刻みネギ |
適量 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
豆板醤 |
大さじ1/2 |
だし汁 |
1/2カップ |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐は水気を切って角切りにし、調味料を混ぜ合わせます
鍋で油を熱し、挽き肉を炒め火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉を加えます
- 豆腐と水で戻した春雨を入れて軽く炒め、仕上げにごま油を入れて麻婆春雨豆腐の出来上がり
- 簀巻きの上に海苔をしき、その上に雑穀米をしき、麻婆春雨豆腐ををのせて巻いたら完成です
【ワンポイントアドバイス】
少し堅めに作ると巻きやすいので片栗粉は多めに入れます