麻婆春雨豆腐の太巻きby やまがたんさん

【料理紹介】

大人子供に大人気の麻婆豆腐を使った太巻きのレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 0.5合
海苔 1枚
すし酢 15ml
豆腐 1/2丁
挽き肉 50g
春雨 適量
刻みネギ 適量
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1/2
大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
だし汁 1/2カップ
コショウ 少々

【作り方】

  1. 豆腐は水気を切って角切りにし、調味料を混ぜ合わせます
    鍋で油を熱し、挽き肉を炒め火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉を加えます
  2. 豆腐と水で戻した春雨を入れて軽く炒め、仕上げにごま油を入れて麻婆春雨豆腐の出来上がり
  3. 簀巻きの上に海苔をしき、その上に雑穀米をしき、麻婆春雨豆腐ををのせて巻いたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

少し堅めに作ると巻きやすいので片栗粉は多めに入れます