茄子のローストとカリフワラーのムサカ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

茄子のローストとカリフワラーのムサカ レシピ

茄子のローストとカリフワラーのムサカ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

じゃがいもの代わりにカリフラワーを使ったムサカ。あっさりと軽くいただけます。ローストした茄子の甘みでとってもおいしいです。

材料

  1. 牛ひき肉 300g
  2. トマトホール缶 1/2缶~1缶
  3. にんにく 1かけ
  4. クミンパウダー 小さじ1/2
  5. カリフラワー 1/2個
  6. 生クリーム 20cc
  7. 米茄子 1本
  8. 塩、こしょう 適量
  9. オリーブオイル 適量
  10. パルミジャーノチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    米茄子をサイコロ大の大きさに切って、塩、こしょう、オリーブオイルをかけ、180度のオーブンで30~40分焼く。

  2. 2.

    カリフワラーはルクエを使ってレンジで6分蒸す。柔らかくなったら、フードプロッセッサーでペーストにする。

  3. 3.

    ②に生クリーム、塩、こしょうを加えて味を調える。好みでマッシュの柔らかさを調節する。

  4. 4.

    牛ひき肉を炒め、塩、こしょう、クミンパウダーを加えて炒め、トマト缶を加えて煮込む。

  5. 5.

    米ナスが柔らかく焼けたら、耐熱皿の一番下に並べ、④のミートソースを重ねる。それをもう1度繰り返し、③を重ねる。

  6. 6.

    カリフラワーのマッシュの上にパルミジャーノチーズをかけて、オーブントースターで10分ほど、焦げ目が付くくらいまで焼く。

ワンポイントアドバイス

カリフラワーはなるべく滑らかになるまでピュレしてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のローストとカリフワラーのムサカ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP