固形ルーを使うけど味は本格ビーフシチュー
料理紹介
赤ワインに一晩漬け込んだお肉を弱火でじっくり煮たら、お箸できれるほどのやわらかさ。中濃ソースとケチャップ少々を加えたら固形ルーとは思えないおいしさに変身します。
材料
- Short Rib(骨つき) 700〜800g
- ジャガイモ 中4〜5個
- ボタンマッシュルーム 1パック
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 中2個
- 赤ワイン 200cc
- 中濃ソース 大さじ3〜4
- ケチャップ 大さじ1.5〜2
- ローリエ 1枚
- バター 15〜20g
- ビーフシチュー 1箱
作り方
- 1.
Short Ribの骨を外します。お肉は食べやすい大きさにカットします。煮込むと小さくなるので大きめに。
- 2.
玉ねぎを千切りにしてお肉と赤ワインで一晩漬け込みます。
- 3.
じゃがいも、人参は食べやすい大きさにカットします。
- 4.
熱したフライパンに油を敷き、お肉がしっかりと色づくまで炒めます。そのあと玉ねぎを加えて炒めます。赤ワインは加えません。
- 5.
お肉に焼き色がついたら、赤ワインと水(ひたひた)、Short Ribの骨、ローリエを加えて、弱火で1時間ほど煮込みます。
- 6.
骨を取り除き、野菜、ひたひたになるまでお水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 7.
野菜が柔らかくなったらルー、中濃ソース、ケチャップ、バターを加えて弱火でしばらく煮ます。
味がなじんだら完成です。
ワンポイントアドバイス
重いお鍋を使って弱火でコトコト煮ると、硬いお肉も驚くほど柔らかくなります。
時間がない場合は、お肉を一晩赤ワインにつけなくても大丈夫。
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- 2016/04/20 UP!