固形ルーを使うけど味は本格ビーフシチューby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

赤ワインに一晩漬け込んだお肉を弱火でじっくり煮たら、お箸できれるほどのやわらかさ。中濃ソースとケチャップ少々を加えたら固形ルーとは思えないおいしさに変身します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
Short Rib(骨つき) 700〜800g
ジャガイモ 中4〜5個
ボタンマッシュルーム 1パック
人参 中1本
玉ねぎ 中2個
赤ワイン 200cc
中濃ソース 大さじ3〜4
ケチャップ 大さじ1.5〜2
ローリエ 1枚
バター 15〜20g
ビーフシチュー 1箱

【作り方】

  1. Short Ribの骨を外します。お肉は食べやすい大きさにカットします。煮込むと小さくなるので大きめに。
  2. 玉ねぎを千切りにしてお肉と赤ワインで一晩漬け込みます。
  3. じゃがいも、人参は食べやすい大きさにカットします。
  4. 熱したフライパンに油を敷き、お肉がしっかりと色づくまで炒めます。そのあと玉ねぎを加えて炒めます。赤ワインは加えません。
  5. お肉に焼き色がついたら、赤ワインと水(ひたひた)、Short Ribの骨、ローリエを加えて、弱火で1時間ほど煮込みます。
  6. 骨を取り除き、野菜、ひたひたになるまでお水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 野菜が柔らかくなったらルー、中濃ソース、ケチャップ、バターを加えて弱火でしばらく煮ます。
    味がなじんだら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

重いお鍋を使って弱火でコトコト煮ると、硬いお肉も驚くほど柔らかくなります。
時間がない場合は、お肉を一晩赤ワインにつけなくても大丈夫。