キャベツを一枚ずつはがしてラップに包んで、電子レンジで加熱します。(たねを包めるくらいのやわらかさになるまで)あるいはお湯でさっと茹でます。
タマネギはみじん切りに電子レンジで2分加熱します。じゃがいも、人参は皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
加熱したタマネギ、ひき肉、たまご、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょう、ナツメグを混ぜて、粘りがでるまでよくねります。
キャベツの芯を包丁で削ぎ落とし、④のたねをつつみ、巻き終わりを楊枝で止めます。
ストウブを温めてオイルをしきます。ロールキャベツの表面を下にしてきれいな焼き色が付くまで焼きます。裏も同様に焼きます。
水、トマト缶、はちみつ、ケチャップ、オイスターソース、コンソメを加え、更にじゃがいも、人参、マッシュルームを加えます。
鍋底から火がはみ出ない程度の強火で10分ほど火にかけます。
グツグツいって水分がかなり出て来たら弱火にして20分。
弱火で20分加熱したら火を止めてそのまましばらくおきます。
余熱でロールキャベツがほっこりおいしくなります♪