きのこ煮込みうどん レシピ

きのこ煮込みうどん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
flowさん
flowさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

濃い目のだしできのこを煮込んで、そこに麺を突っ込んでみました。

材料

  1. うどん 1玉
  2. しめじ 1/2株
  3. エリンギ 中1株
  4. 人参 少々
  5. A だし汁 100cc
  6. A 砂糖 大さじ1
  7. A 醤油 大さじ2
  8. A 酒 大さじ1
  9. A 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1.

    しめじは小房に分け、エリンギは半分の長さにした後繊維方向に薄切りにし、人参は銀杏切りに(先端の細い部分だと半月に)します。

  2. 2.

    鍋に調味料Aを入れて沸騰させ、きのこと人参を入れて弱火にして3分間煮込みます。

  3. 3.

    うどんを加えて中火にして、2~3分時折混ぜながら煮込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

出汁が少なめなのでうどんを茹でる時は定期的に混ぜて、全体がしっかり煮込まれるようにするといいです。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-177.html

  • (ID: r1102912)
  • 2016/09/09 UP!

他のうどんのレシピ(33,605件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこ煮込みうどん | レシピブログTOP