きのこ煮込みうどん
by flowさん
【料理紹介】
濃い目のだしできのこを煮込んで、そこに麺を突っ込んでみました。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん
1玉
しめじ
1/2株
エリンギ
中1株
人参
少々
A だし汁
100cc
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 味醂
大さじ1
【作り方】
しめじは小房に分け、エリンギは半分の長さにした後繊維方向に薄切りにし、人参は銀杏切りに(先端の細い部分だと半月に)します。
鍋に調味料Aを入れて沸騰させ、きのこと人参を入れて弱火にして3分間煮込みます。
うどんを加えて中火にして、2~3分時折混ぜながら煮込んだら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
出汁が少なめなのでうどんを茹でる時は定期的に混ぜて、全体がしっかり煮込まれるようにするといいです。
このレシピのID: r1102912
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD