きのこ煮込みうどんby flowさん

【料理紹介】

濃い目のだしできのこを煮込んで、そこに麺を突っ込んでみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
しめじ 1/2株
エリンギ 中1株
人参 少々
A だし汁 100cc
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 味醂 大さじ1

【作り方】

  1. しめじは小房に分け、エリンギは半分の長さにした後繊維方向に薄切りにし、人参は銀杏切りに(先端の細い部分だと半月に)します。
  2. 鍋に調味料Aを入れて沸騰させ、きのこと人参を入れて弱火にして3分間煮込みます。
  3. うどんを加えて中火にして、2~3分時折混ぜながら煮込んだら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

出汁が少なめなのでうどんを茹でる時は定期的に混ぜて、全体がしっかり煮込まれるようにするといいです。