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簡単☆FPで山形のだし レシピ

簡単☆FPで山形のだし
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

面倒なみじん切りはフープロにお任せてして、おいしい”だし”でご飯もススム!

材料

  1. なす 2本
  2. きゅうり 2本
  3. みょうが 2本
  4. 大葉 お好みで
  5. めんつゆ(3倍希釈) 大さじ4
  6.  大さじ12
  7. 米酢 大さじ4
  8. オリゴ糖 大さじ4

作り方

  1. 1.

    量が多いので、半分にして作ります。
    なすは3cmくらいの乱切りにし、きゅうりも3cmくらいに輪切りにします。みょうがは縦に切ります。

  2. 2.

    半分の量を鬼おろしをセットしたFPの上に乗せて、10秒ほどかけます。

  3. 3.

    水にさらしてアクを抜きます。
    5分くらいしたら、水をかえてまた水に漬けます。
    これをもう一度繰り返して、15分ほど水に漬けます。

  4. 4.

    ぎゅっと絞って、めんつゆ、水、米酢、オリゴ糖を混ぜ合わせたものに漬けます。
    できれば冷蔵庫で一時間ほど冷やすとなお、おいしいです。

ワンポイントアドバイス

パナソニックのMK-K81-Wというフープロで鬼おろし機能で作っています。

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