本格派 ちりめん山椒の作り方 〜レシピ〜 レシピ

本格派 ちりめん山椒の作り方 〜レシピ〜
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はなこさん
はなこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

山椒は瓶詰めのものを買ってもいいですが、自分でちみちみと♪するのも楽しいです。

材料

  1. ちりめん 100グラム
  2. 山椒 お好みで(目安は大さじ2)
  3. お酒 200cc
  4. みりん 大さじ2
  5. お醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    お鍋(今回はフライパンです)にちりめんを入れて少しカラ炒りし、臭みを取る。

  2. 2.

    調味料のお酒を入れ、お酒が半分程度になったらお醤油、みりんを加え、最後に山椒を加えて水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    お皿やザルに取って乾燥させれば完成。

ワンポイントアドバイス

風通しのよいところで、サラサラになるまで乾かすと、お店で売っているようなちりめん山椒が完成します♪

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1425350.html

  • (ID: r10261)
  • 2010/06/14 UP!

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