本格派 ちりめん山椒の作り方 〜レシピ〜
by はなこさん
【料理紹介】
山椒は瓶詰めのものを買ってもいいですが、自分でちみちみと♪するのも楽しいです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ちりめん
100グラム
山椒
お好みで(目安は大さじ2)
お酒
200cc
みりん
大さじ2
お醤油
大さじ2
【作り方】
お鍋(今回はフライパンです)にちりめんを入れて少しカラ炒りし、臭みを取る。
調味料のお酒を入れ、お酒が半分程度になったらお醤油、みりんを加え、最後に山椒を加えて水分がなくなるまで煮る。
お皿やザルに取って乾燥させれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
風通しのよいところで、サラサラになるまで乾かすと、お店で売っているようなちりめん山椒が完成します♪
このレシピのID: r10261
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD