本格派 ちりめん山椒の作り方 〜レシピ〜by はなこさん

【料理紹介】

山椒は瓶詰めのものを買ってもいいですが、自分でちみちみと♪するのも楽しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちりめん 100グラム
山椒 お好みで(目安は大さじ2)
お酒 200cc
みりん 大さじ2
お醤油 大さじ2

【作り方】

  1. お鍋(今回はフライパンです)にちりめんを入れて少しカラ炒りし、臭みを取る。
  2. 調味料のお酒を入れ、お酒が半分程度になったらお醤油、みりんを加え、最後に山椒を加えて水分がなくなるまで煮る。
  3. お皿やザルに取って乾燥させれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

風通しのよいところで、サラサラになるまで乾かすと、お店で売っているようなちりめん山椒が完成します♪