お役立ちマッシュポテト レシピ

お役立ちマッシュポテト
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インスタントのマッシュポテトも売ってますが、自分で簡単にできるマッシュポテトは、レフトオーバークッキング(残り物変身料理)に大活躍です。

材料

  1. じゃがいも 中2個
  2. 塩こしょう 少々
  3. ナツメグ 少々
  4. 牛乳 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥き、2〜3cmほどに大きさを揃えた角切りにする。
    ※小さい方が早く煮えます。

  2. 2.

    鍋に熱湯を入れ、塩を少しいれ、ジャガイモを加え、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。

  3. 3.

    水を切り、ボウルに移し、熱いうちにマッシュする。
    ※マッシュ器があれば一番ですが、なければフォークでも大丈夫です。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、牛乳を加えながら、のばしていき、お好みの固さにします。
    ※なめらかなマッシュポテトにしたい場合は、ハンドミキサーで撹拌しながら牛乳を加えて行くとなめらかなマッシュポテトになります。

  5. 5.

    お好みの固さになったら、挽きたてのナツメグ少々、その後塩こしょうで味を整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

このまま付け合わせにしてもいいし、チーズを加えてからオーブンで焼いても美味しいし、余ったスープやシチューの上に乗せて、オーブンで焼いてもおいしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20282949/

  • (ID: r704109)
  • 2014/01/27 UP!

他の牛乳のレシピ(107,904件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お役立ちマッシュポテト | レシピブログTOP