ジャガイモは皮を剥き、2〜3cmほどに大きさを揃えた角切りにする。
※小さい方が早く煮えます。
鍋に熱湯を入れ、塩を少しいれ、ジャガイモを加え、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
水を切り、ボウルに移し、熱いうちにマッシュする。
※マッシュ器があれば一番ですが、なければフォークでも大丈夫です。
粗熱が取れたら、牛乳を加えながら、のばしていき、お好みの固さにします。
※なめらかなマッシュポテトにしたい場合は、ハンドミキサーで撹拌しながら牛乳を加えて行くとなめらかなマッシュポテトになります。
お好みの固さになったら、挽きたてのナツメグ少々、その後塩こしょうで味を整えて出来上がり。
このまま付け合わせにしてもいいし、チーズを加えてからオーブンで焼いても美味しいし、余ったスープやシチューの上に乗せて、オーブンで焼いてもおいしいです。