ボタンエビ の 黄身和え レシピ

ボタンエビ の 黄身和え
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wnk_shoさん
wnk_shoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

剥いたボタンエビに温泉卵の黄身を和えました♪
上にボタンエビの卵を飾って~
ぷりぷりの食感と黄身とエビの濃厚な味が絡まって
ものすごく贅沢な甘さ(^^♪

材料

  1. ボタンエビ(甘エビでも可) 4尾
  2. 温泉卵の黄身 1個分
  3. 薄口醤油 小さじ半分

作り方

  1. 1.

    ボタンエビの殻を剥き~身を取り出します♪
    エビのミソも美味しいのですが、黄身和えの時はしっかり分けておきましょう。

  2. 2.

    剥いたエビの身を氷水でさっと洗い、水気を拭き取り~

  3. 3.

    温泉卵の黄身と、薄口醤油、エビを和えれば完成!

ワンポイントアドバイス

今回は黄身の濃厚な味を生かしたいので
身に付いたエビミソは洗っちゃいましょう♪
んで
ミソの残った頭は味噌汁にしましょう!!
美味しいですよ(≧▽≦♪
温泉卵はしっかり冷やして使わないと〜
しらすに火が通ってしまうので要注意♪
温泉卵から作る場合は〜
62度のお湯に卵を入れ45分間茹でます!

記事のURL:http://cypselurus.exblog.jp/11701664/

  • (ID: r105944)
  • 2010/07/18 UP!

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