ボタンエビ の 黄身和えby wnk_shoさん

【料理紹介】

剥いたボタンエビに温泉卵の黄身を和えました♪
上にボタンエビの卵を飾って~
ぷりぷりの食感と黄身とエビの濃厚な味が絡まって
ものすごく贅沢な甘さ(^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ボタンエビ(甘エビでも可) 4尾
温泉卵の黄身 1個分
薄口醤油 小さじ半分

【作り方】

  1. ボタンエビの殻を剥き~身を取り出します♪
    エビのミソも美味しいのですが、黄身和えの時はしっかり分けておきましょう。
  2. 剥いたエビの身を氷水でさっと洗い、水気を拭き取り~
  3. 温泉卵の黄身と、薄口醤油、エビを和えれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回は黄身の濃厚な味を生かしたいので
身に付いたエビミソは洗っちゃいましょう♪

んで
ミソの残った頭は味噌汁にしましょう!!
美味しいですよ(≧▽≦♪

温泉卵はしっかり冷やして使わないと〜
しらすに火が通ってしまうので要注意♪
温泉卵から作る場合は〜
62度のお湯に卵を入れ45分間茹でます!