うなとろ丼 レシピ

うなとろ丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Junko さん
Junko さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
4月から大学生になった長男。往復4時間かけて通っています。疲れがたまってきています。晩ご飯に「うなとろ丼」を出すと「スタミナつきそう~!」とすごいスピードで食べていました。いつもはゆっくりなのに(笑)
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

両親がとろろ好きで 私も大好きです。
夏前になると 夏バテ防止のために よく「うなとろ丼」を作ってくれました。
うなぎが少量でも満足感のあるスタミナメニューです。
私には懐かしい味です。

材料

  1. やまいも  200gくらい
  2. うなぎの蒲焼き 2串
  3.  大さじ2
  4. 卵黄 4こ
  5. だし汁 1/2カップ
  6. めんつゆストレート 大さじ1
  7. 粉山椒 適量
  8. うなぎのタレ  適量
  9. 温かい麦ごはん 丼4杯分

作り方

  1. 1.

    やまいもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふきとり すりおろします。

  2. 2.

    うなぎはフライパンに入れ 酒をふりかけ ふたをして蒸し焼きにして温めます。
    粗熱がとれたら 一口大に切ります。

  3. 3.

    ①をだし汁とめんつゆでのばし、丼によそった麦ごはんにかけ、うなぎと卵黄を盛り、粉山椒とタレをかけて いただきます。

ワンポイントアドバイス

鰻や やまいも、だし汁の量は お好みで増減してください。麦とろ丼は そのままでもおいしいですが、うなぎ、マグロ、牛タン、いろいろ合うので お好きなものを試してくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/blog-momoichigo/entry-11559971187.html

  • (ID: r609823)
  • 2013/06/26 UP!

他のうなぎのレシピ(4,031件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うなとろ丼 | レシピブログTOP