うなとろ丼by Junko さん

【料理紹介】

両親がとろろ好きで 私も大好きです。
夏前になると 夏バテ防止のために よく「うなとろ丼」を作ってくれました。
うなぎが少量でも満足感のあるスタミナメニューです。
私には懐かしい味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
やまいも  200gくらい
うなぎの蒲焼き 2串
大さじ2
卵黄 4こ
だし汁 1/2カップ
めんつゆストレート 大さじ1
粉山椒 適量
うなぎのタレ 適量
温かい麦ごはん 丼4杯分

【作り方】

  1. やまいもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふきとり すりおろします。
  2. うなぎはフライパンに入れ 酒をふりかけ ふたをして蒸し焼きにして温めます。
    粗熱がとれたら 一口大に切ります。
  3. ①をだし汁とめんつゆでのばし、丼によそった麦ごはんにかけ、うなぎと卵黄を盛り、粉山椒とタレをかけて いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

鰻や やまいも、だし汁の量は お好みで増減してください。麦とろ丼は そのままでもおいしいですが、うなぎ、マグロ、牛タン、いろいろ合うので お好きなものを試してくださいね。