さつま芋御飯 レシピ

さつま芋御飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

さつま芋を入れたごはんです。さつま芋は米の1/3程度のカロリーで、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれています。おなかもいっぱいになって低カロリーです。

材料

  1. 米  1/2合
  2. 水  90ml
  3. さつま芋  50g
  4. 酒  大さじ1/2
  5. 塩  ひとつまみ
  6. 醬油  小さじ1/2
  7. みりん  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は洗い30分水につけておく、さつま芋は洗い1.5cm角に切る(皮は汚れているところのみむく)

  2. 2.

    炊飯器に材料を全て入れ、普通に炊いて完成!

ワンポイントアドバイス

さつま芋の分量は調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1040343)
  • 2016/04/15 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋御飯 | レシピブログTOP