さつま芋御飯by あそれいさん

【料理紹介】

さつま芋を入れたごはんです。さつま芋は米の1/3程度のカロリーで、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれています。おなかもいっぱいになって低カロリーです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米  1/2合
水  90ml
さつま芋  50g
酒  大さじ1/2
塩  ひとつまみ
醬油  小さじ1/2
みりん  小さじ1/2

【作り方】

  1. 米は洗い30分水につけておく、さつま芋は洗い1.5cm角に切る(皮は汚れているところのみむく)
  2. 炊飯器に材料を全て入れ、普通に炊いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋の分量は調整してください。