豚ばら肉は、食べやすい大きさに切って酒大さじ1しょうゆ大さじ1/2、片栗粉大さじ1でモミモミしておきます。キクラゲは、水で戻してから、食べやすい大きさに切っておきます。
厚揚げ(シンガポールなら明治屋のお豆腐屋さんの)は、熱湯で油ぬきしてから、適当に短冊切りにします。
青菜はきれいに洗ってざく切り、にんじんは短冊切り、本シメジは、ほぐしておきます。玉ねぎは、薄切り。しょうがはスライスしておきます。
中華鍋にしょうがを入れて、1の豚肉を炒めお皿に取り出します。
中華鍋に油を少し入れて、玉ねぎ、にんじん、本シメジ、キクラゲの順に入れて炒めます。玉ねぎの色が変わったら、5の豚肉を入れ、オイスターソースを入れて炒め合わせます。
酒大さじ1、水250cc、ウェイパー小さじ1、しょうゆ大さじ1くらい、砂糖小さじ1/2、2の厚揚げを入れて2、3分煮込みます。
味を見て塩コショウし薄いようならしょうゆを少し足します。ざく切りした青菜を入れて、青菜に火が通ったら、ごま油を少し垂らして、ざっくり混ぜて出来上がりです。