林檎の赤ワイン&サンザシ酒煮 水切りヨーグルトと レシピ

林檎の赤ワイン&サンザシ酒煮 水切りヨーグルトと
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

爽やかで濃厚で甘くて酸っぱくて、内緒にしたい大人スイーツ。

材料

  1. 林檎 1個
  2. 赤ワイン 100cc
  3. サンザシ酒 100cc
  4. レモン汁 小1
  5. 三温糖 大2
  6. プレーンヨーグルト 1/2〜1カップ
  7. ミントの葉 あれば

作り方

  1. 1.

    林檎は皮と種をとり6〜8つに切る。ヨーグルトは大きめの茶こしへキッチンペーパーを敷いたものに入れ一晩水切する(できれば1晩)

  2. 2.

    鍋にワインとサンザシ酒を入れて煮立たせ、林檎を重ならないように並べて上からレモン汁と三温糖をふる。

  3. 3.

    クッキングペーパーで落とし蓋をし煮汁が全体いきわたるよう煮る。林檎が柔らかくなったら火を止め煮汁ごとそのま冷ます。

ワンポイントアドバイス

器に盛り、水切りしたヨーグルトとミントの葉を添えてどうぞ。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-067547c2189b5825a65308119e7c89e6.html

  • (ID: r5132)
  • 2009/11/26 UP!

他の林檎のレシピ(4,059件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑林檎の赤ワイン&サンザシ酒煮 水切りヨーグルトと | レシピブログTOP