林檎の赤ワイン&サンザシ酒煮 水切りヨーグルトと
by satohahaさん
【料理紹介】
爽やかで濃厚で甘くて酸っぱくて、内緒にしたい大人スイーツ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
林檎
1個
赤ワイン
100cc
サンザシ酒
100cc
レモン汁
小1
三温糖
大2
プレーンヨーグルト
1/2〜1カップ
ミントの葉
あれば
【作り方】
林檎は皮と種をとり6〜8つに切る。ヨーグルトは大きめの茶こしへキッチンペーパーを敷いたものに入れ一晩水切する(できれば1晩)
鍋にワインとサンザシ酒を入れて煮立たせ、林檎を重ならないように並べて上からレモン汁と三温糖をふる。
クッキングペーパーで落とし蓋をし煮汁が全体いきわたるよう煮る。林檎が柔らかくなったら火を止め煮汁ごとそのま冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
器に盛り、水切りしたヨーグルトとミントの葉を添えてどうぞ。
このレシピのID: r5132
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD