林檎の赤ワイン&サンザシ酒煮 水切りヨーグルトとby satohahaさん

【料理紹介】

爽やかで濃厚で甘くて酸っぱくて、内緒にしたい大人スイーツ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
林檎 1個
赤ワイン 100cc
サンザシ酒 100cc
レモン汁 小1
三温糖 大2
プレーンヨーグルト 1/2〜1カップ
ミントの葉 あれば

【作り方】

  1. 林檎は皮と種をとり6〜8つに切る。ヨーグルトは大きめの茶こしへキッチンペーパーを敷いたものに入れ一晩水切する(できれば1晩)
  2. 鍋にワインとサンザシ酒を入れて煮立たせ、林檎を重ならないように並べて上からレモン汁と三温糖をふる。
  3. クッキングペーパーで落とし蓋をし煮汁が全体いきわたるよう煮る。林檎が柔らかくなったら火を止め煮汁ごとそのま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

器に盛り、水切りしたヨーグルトとミントの葉を添えてどうぞ。