お雑煮 レシピ

お雑煮
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uzukajiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単なのに褒められちゃう!
具沢山で温まるお雑煮です!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. かぶ 1個
  3. 人参 1/2本
  4. 大根 7cm
  5. しいたけ  5枚
  6. ●かまぼこ  適量
  7. ●お餅 人数分
  8. ●かつお菜 1枚
  9. ●エビ(あれば) 人数分
  10. 昆布(だし用) 1枚
  11. だし汁 1000cc
  12. ○お酒 大さじ1
  13. ○薄口しょうゆ  大さじ2.5

作り方

  1. 1.

    だし汁を取る。
    水1000ccにだしパック1個と昆布一枚を入れて、沸騰して3分後に取り出す。

  2. 2.

    鶏肉は小さめの一口大に切る。かぶ・大根は4mm幅ほどのいちょう切りにする。人参は4mm幅ほどの半月切り(型抜き)にする。

  3. 3.

    かつお菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
    しいたけは大きければ半分に切る。

  4. 4.

    1に○を入れる。
    ●以外の具材も全部入れる。途中アクを取りながら煮ていく。

  5. 5.

    かつお菜は食べる直前に鍋に入れる。
    エビも下処理(沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れその中に入れる)をしておく。

  6. 6.

    お餅をトースターで焼いた後、鍋に入れ一緒に煮て器に盛りいただきます^^

ワンポイントアドバイス

だし汁は、水1000ccに対して「だし1パック+昆布」です。
薄味なので、もう少し濃い味がよければ薄口しょうゆを大さじ3にするなどして調整してみてください。

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  • (ID: r1046457)
  • 2016/04/18 UP!

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